quinta-feira, 19 de abril de 2018

Carboidratos de baixo índice glicémico


Os Melhores Hidratos de Carbono (ou carboidratos)

Vegetais sem Amido.
Quantidades ilimitadas, coma à vontade sem restições:
- abacate
- abóbora de verão
- acelga
- agrião
- aipo
- alcachofra
- alface
- algas marinhas( kelp, aramé, wakame...)
- alho
- beringela
- brócolos
- cebola
- cebolinho
- cenoura ( não em sumo, porque se torna quase açúcar )
- chalota
- chicória
- cogumelos
- corações de palmito
- couve
- couve-de-bruxelas
- couve-flor
- couve-portuguesa
- curgete
- endívia
- ervas aromáticas frescas
- ervilha de quebrar
- ervilha de vagem
- espargo
- espinafres
- feijão-verde
- folhas de beterraba
- folhas de dente-de-leão
- folhas de mostarda
- folhas de nabo
- funcho
- gengibre
- hortaliças
- malagueta jalapenho
- pimentão
- rabanete
- rebentos de feijão
- rúcula
- tomate

Vegetais com amido.
Coma só ao jantar, no máximo meia a 1 chávena, até 4 vezes por semana:
- abóbora
- abóboras de inverno ( abóbora-manteiga, kabocha, abóbora-bolota, entre outras )
- aipo-rábano
- batata doce
- beterraba
- couve-rábano
- nabo
- pastinaca


Fruta.
Máximo meia a 1 chávena por dia:
- bagas ( amoras frescas ou congeladas, framboesas, mirtilos selvagens ou arandos, morangos não que têm muito açúcar )
- lima
- limão
- melancia
- kiwi
- romã


Condimentos, básicos e especiarias:

- araruta (um espessante natural )
- baunilha em pó (sem açúcar )
- caldo de vegetais ou de galinha (orgânico, sem glúten)
- ervas secas ou frescas e especiarias como, manjericão, pimenta-caiena, malagueta em pó, canela, coentros, cardamomo, gengibre, cominhos, alho em pó, orégãos, pimentão-doce, salsa, alecrim, salva, tomilho e curcuma
- farinha de amêndoa
- farinha de coco
- mostarda de dijon
- pimenta-preta
- pó de cacau (sem açúcar )
- sal marinho (pelo menos 1 a 2 colheres de chá por dia, a não ser que tenha hipertensão com sensibilidade ao sal ou problemas renais )
- taíne ( pasta de sementes de sésamo )
- tamari ( tipo de molho de soja ) sem glúten
- vinagre balsâmico
- vinagre de sidra